技術家庭科 [その他]
朝起きたら雨(´Д`;)
連絡網にて今日の予定が明日にスライドされてしまったので・・・
ならば、投げ出していたアレでもやろうかな。
以前、勢い込んで材料の切り出しまで済んでいたミニカーラック。
ほとぼり冷めればなんとやらって事で、すっかり忘れておりました。
取り急ぎ車関連で弄る事も無いし(無くはないが気が乗らない)、
んじゃまいっちょやってみますかって事で作業開始。
小雨降っているのでカーポート下で作業です。
まずは側板に位置決めの為のマーキング。
その後、棚板にダボ穴を開けます。
深さはダボの長さに左右されるのですが、深く掘り過ぎないように目印を付けておきます。
そしたら、開けたダボ穴に「ダボマーカー」をセット。
取り付ける位置に合わせ置き、グイッと押しつけると穴位置がケガけます。
先程と同じ要領でダボ穴を開け、ボンドをたっぷり付けてダボをセット。
全て終わったら、各パーツを組み立て。
組み上がってボンドが乾いたら、角を丸めたりの作業を加え、
最後に全体をペーパーで研いで滑らかに。
何となく眺めているうちに、焦がしを入れようとカセットバーナーを持って来る。
様子を見ながら少しずつ、でも大胆にやらないと上手くいかないようです。
その後、屋内使用なのでステイン系は止めにして、
微香性の保護着色料を買って来て塗り塗り。
なかなか良い感じに仕上がりました(?)
部屋にはこんな感じで設置されます。
壁への取り付け金具の購入がまだなので、とりあえず仮に置いてみました。
実際には照明スイッチの上に設置予定です。
知人が作ったラックを真似て、棚板を斜めにしました。
これだとミニカーが良く観えます。
実は、1段目2段目と3段目4段目とで上下間の寸法が違ってます。
実際にミニカーを置いてみて気が付きました(笑)
ミニカーラックが出来たのに気を良くし、夕方からはHABOZOUさんから教えていただいた、
「インド風チキンカレーっぽいカレー」wを作りはじめました。
まずは、タマネギ超大3個(大4個)を細かく刻み(細かければ細かい程良い。擦りおろしても可)ます。
それと並行し、チキン(骨付きが良いって)を袋に入れ、カレーパウダーをまぶしておきます。
鷹の爪3本、ニンニク少々、生姜を少々。
フライパンにサラダ油をひき、鷹の爪、ニンニク、生姜を炒めて香り出し。
その後、タマネギ投入!
焦がさない様に注意しながら「狸色」を目指します。
だいたい40分はかかるそうな( ̄□ ̄;
15分経過
すでに疲れました・・・
なるべく細かく細かくした方が、手返しするのにラクだった事に気が付く。
30分経過
20分を過ぎた位から、炒める手応えが変わってきます。
水分が抜けて小さくなってきました。
45分経過
やはり刻みが大きかったようで・・・
狸色にはもう少しな気がしますが、ここでギブアップ(苦笑)
ココにも粉カレーを投入し味付け。
そして、鍋に入れて冷ましておきます。
タマネギが終わって次はチキン。
先程のチキンをフライパンでジュージュー♪
もうすでに食べたくなってますw
充分に焼き色が付いたら先程の鍋へ移動。
ローリエ2名を投入し、水を入れてグツグツ→コトコト。
最低でも45分〜1時間程煮込み、最後にカレーパウダーと塩コショウで味を整えて完成♪
おいらはもう1時間程煮込みました。
ちょっと辛いけど、スンゲー美味いっすよぉ〜♪
チキンは焼いてから煮込んだお陰で煮崩れ無し。
なのに、じっくり煮込んだお陰でちょー柔らかい。
骨からスルリと抜け落ちます。
これから暑くなって食欲が落ちる季節。
スパイシーな香りで食欲を復活させて、元気モリモリ食べましょう。
連絡網にて今日の予定が明日にスライドされてしまったので・・・
ならば、投げ出していたアレでもやろうかな。
以前、勢い込んで材料の切り出しまで済んでいたミニカーラック。
ほとぼり冷めればなんとやらって事で、すっかり忘れておりました。
取り急ぎ車関連で弄る事も無いし(無くはないが気が乗らない)、
んじゃまいっちょやってみますかって事で作業開始。
小雨降っているのでカーポート下で作業です。
まずは側板に位置決めの為のマーキング。
その後、棚板にダボ穴を開けます。
深さはダボの長さに左右されるのですが、深く掘り過ぎないように目印を付けておきます。
そしたら、開けたダボ穴に「ダボマーカー」をセット。
取り付ける位置に合わせ置き、グイッと押しつけると穴位置がケガけます。
先程と同じ要領でダボ穴を開け、ボンドをたっぷり付けてダボをセット。
全て終わったら、各パーツを組み立て。
組み上がってボンドが乾いたら、角を丸めたりの作業を加え、
最後に全体をペーパーで研いで滑らかに。
何となく眺めているうちに、焦がしを入れようとカセットバーナーを持って来る。
様子を見ながら少しずつ、でも大胆にやらないと上手くいかないようです。
その後、屋内使用なのでステイン系は止めにして、
微香性の保護着色料を買って来て塗り塗り。
なかなか良い感じに仕上がりました(?)
部屋にはこんな感じで設置されます。
壁への取り付け金具の購入がまだなので、とりあえず仮に置いてみました。
実際には照明スイッチの上に設置予定です。
知人が作ったラックを真似て、棚板を斜めにしました。
これだとミニカーが良く観えます。
実は、1段目2段目と3段目4段目とで上下間の寸法が違ってます。
実際にミニカーを置いてみて気が付きました(笑)
ミニカーラックが出来たのに気を良くし、夕方からはHABOZOUさんから教えていただいた、
「インド風チキンカレーっぽいカレー」wを作りはじめました。
まずは、タマネギ超大3個(大4個)を細かく刻み(細かければ細かい程良い。擦りおろしても可)ます。
それと並行し、チキン(骨付きが良いって)を袋に入れ、カレーパウダーをまぶしておきます。
鷹の爪3本、ニンニク少々、生姜を少々。
フライパンにサラダ油をひき、鷹の爪、ニンニク、生姜を炒めて香り出し。
その後、タマネギ投入!
焦がさない様に注意しながら「狸色」を目指します。
だいたい40分はかかるそうな( ̄□ ̄;
15分経過
すでに疲れました・・・
なるべく細かく細かくした方が、手返しするのにラクだった事に気が付く。
30分経過
20分を過ぎた位から、炒める手応えが変わってきます。
水分が抜けて小さくなってきました。
45分経過
やはり刻みが大きかったようで・・・
狸色にはもう少しな気がしますが、ここでギブアップ(苦笑)
ココにも粉カレーを投入し味付け。
そして、鍋に入れて冷ましておきます。
タマネギが終わって次はチキン。
先程のチキンをフライパンでジュージュー♪
もうすでに食べたくなってますw
充分に焼き色が付いたら先程の鍋へ移動。
ローリエ2名を投入し、水を入れてグツグツ→コトコト。
最低でも45分〜1時間程煮込み、最後にカレーパウダーと塩コショウで味を整えて完成♪
おいらはもう1時間程煮込みました。
ちょっと辛いけど、スンゲー美味いっすよぉ〜♪
チキンは焼いてから煮込んだお陰で煮崩れ無し。
なのに、じっくり煮込んだお陰でちょー柔らかい。
骨からスルリと抜け落ちます。
これから暑くなって食欲が落ちる季節。
スパイシーな香りで食欲を復活させて、元気モリモリ食べましょう。
2009-06-06 23:18
nice!(0)
コメント(5)
美味そう・・・
by カレー向上委員会 (2009-06-07 20:42)
☆(V)o¥o(V) さん
美味しかったですよーん
一晩寝かせる為に、夕方から仕込みを始めました。
今日はさらに美味しくなってました♪
そういえば(V)o¥o(V) さんって、あんまりカレーのイメージなかったなw
by 銀 (2009-06-07 20:54)
そお?
三食カレーでも大丈夫ですぜ。
by カレー向上委員会 (2009-06-07 23:42)
ジェド豪士…懐かしい~
すぐ壊れる椅子作る…あれですよね!
インド風チキンカレー、美味しそうやね
カレー作ると食べ過ぎて体重増加するのはおいらだけ?
by しんたろう (2009-06-08 05:53)
☆(V)o¥o(V) さん
そうなんだ?
でも、カレー食ってるトコ見た事無いぞ(笑)
(V)o¥o(V) =チリトマ
って図式が強すぎるのか?w
☆しんたろさん
知ってる人がいて良かった〜( ̄▽ ̄;
基本、ウチには古い漫画ばかりです。
カレー食うと体重が増えるのは皆一緒ですw
ついつい、ゲップすると出ちゃいそうになるくらい食べちゃう。
by 銀 (2009-06-08 21:24)